作り方
- もち米は洗って水けをきり、炊飯器に水とともに入れて普通に炊く(時間外)。熱いうちに半づきにして6等分にする。
- ゆであずきは鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰め、冷まして4等分にする。桜の花の塩漬けは塩抜きをしてみじん切りにし、白あんに混ぜて2等分にする。
- ①のうち2つは②のあずきあんで包み、2つは白あんで包む。残りはのばして残りのあずきあんを包んで丸め、合わせたAをまぶす。
分量(2人分)
- もち米・・・1合
- ゆであずき(缶詰)・・・150g
- 白あん・・・100g
- 桜の花の塩漬け・・・3g
- 〔A〕きな粉、砂糖・・・各小さじ1
- 〔A〕抹茶・・・小さじ1/2
- 水・・・180ml