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春キャベツの巻きギョーザ

作り方

  1. 春キャベツは粗いみじん切りにし、塩を混ぜて手でもみ、しんなりしたら水けをしっかりしぼる。
  2. ひき肉にAを加えてよく練り混ぜ、粘りが出たら1を混ぜる。ギョーザの皮に等分にのせ、くるっと巻いて水を塗ってとめる。
  3. 熱したフライパンにごま油の半量を入れ、2を並べて強火で軽く焼き色をつけ、熱湯1/4カップを加えてふたをし、弱火にして4∼5分蒸し焼きにして、水分が飛んだらふたを取って残りのごま油を回し入れ、こんがり焼く。

分量(2人分)

  • 春キャベツ外側の葉・・・6枚
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • ギョーザの皮(大判)・・・10枚
  • 塩・・・ふたつまみ
  • [A]塩、こしょう、砂糖・・・各少々
  • [A]にんにく、しょうが(各すりおろし)・・・各小さじ1/2
  • [A]酒、ごま油・・・各小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
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