作り方
- 春キャベツは粗いみじん切りにし、塩を混ぜて手でもみ、しんなりしたら水けをしっかりしぼる。
- ひき肉にAを加えてよく練り混ぜ、粘りが出たら1を混ぜる。ギョーザの皮に等分にのせ、くるっと巻いて水を塗ってとめる。
- 熱したフライパンにごま油の半量を入れ、2を並べて強火で軽く焼き色をつけ、熱湯1/4カップを加えてふたをし、弱火にして4∼5分蒸し焼きにして、水分が飛んだらふたを取って残りのごま油を回し入れ、こんがり焼く。
分量(2人分)
- 春キャベツ外側の葉・・・6枚
- 鶏ひき肉・・・100g
- ギョーザの皮(大判)・・・10枚
- 塩・・・ふたつまみ
- [A]塩、こしょう、砂糖・・・各少々
- [A]にんにく、しょうが(各すりおろし)・・・各小さじ1/2
- [A]酒、ごま油・・・各小さじ1
- ごま油・・・大さじ1