作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。キャベツ、ピーマンは乱切りに、長ねぎは長さ5cmの斜め切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、強火で豚肉を炒める。色が変わったら1の野菜を入れてふたをし、弱中火で1〜2分蒸し焼きにする。
- 合わせたAを加え、全体によくからめて火を止める。
分量(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
- キャベツ・・・3枚
- ピーマン・・・1個
- 長ねぎ・・・1/4本
- にんにく、しょうが ・・・各1片
- 片栗粉・・・適量
- 〔A〕トーバンジャン・・・小さじ1/2
- 〔A〕いちごジャム・・・小さじ1
- 〔A〕味噌・・・大さじ2
- 〔A〕みりん・・・大さじ1
- 〔A〕酒・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1/2