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春キャベツのせシュウマイ

作り方

  1. キャベツは芯を取って細切りにし、ボウルに入れる。塩をふってサッと混ぜ、5分ほどおく。よくもんで水気をしぼり、片栗粉をまぶしつける。
  2. 別のボウルにAを入れ、粘り気が出るまで練る。
  3. フッ素樹脂加工のフライパン(なければフライパン用ホイルを敷く)に2を入れ、直径20cmほどの円形に広げる。キャベツをのせてなじませ、水をフライパンの縁から回し入れ、ふたをする。中火にかけ、7分ほど蒸す。
  4. 食べやすく切って器に盛り、酢じょうゆを添える。

分量(2~3人分)

  • 春キャベツ・・・1/4(250g)
  • 〔A〕豚ひき肉・・・250g
  • 〔A〕たまねぎ(みじん切り)・・・3/4個分
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ2
  • 〔A〕しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・2/3カップ
  • 酢じょうゆ・・・適量
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