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春の3種ぼたもち

作り方

  1. ボウルで〔A〕をすりこぎ棒で粘りが出るまで混ぜ、6等分にする。
  2. 鍋にあずきを入れて10分ほど弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら水けを飛ばす。
  3. そら豆は塩ゆでして皮をむき、ボウルに入れ、砂糖を加え、すりこぎ棒ですりつぶしながら混ぜる。
  4. ラップを広げ、2個は1を芯にして2で包む。残りは2を芯にして1で包み、2個は3を、残りの2個は合わせた〔B〕をまぶす

分量(各2個分)

  • 〔A〕ごはん・・・300g
  • 〔A〕砂糖・・・10g
  • 〔A〕お湯・・・大さじ1
  • ゆであずき(缶詰)・・・100g
  • そら豆・・・150g
  • 砂糖・・・10g
  • 〔B〕きな粉・・・10g
  • 〔B〕くるみ(砕いたもの)・・・30g
  • 〔B〕砂糖・・・5g
  • 塩・・・適量
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