作り方
- 米は洗い、ざるに上げる。アスパラは根元のかたい皮をむき、幅1cmの斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、アスパラ、にんじん、しょうがを入れる。煮立ったら、A、ほたてを加えて1分煮る。煮汁につけたまま、人肌まで冷ます。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、2の煮汁をこして加える。だし汁を目盛りまで加えて炊く。炊き上がったら、2の具を加えて混ぜる。
分量(4人分)
- 米・・・2合
- ベビーほたて・・・200g
- グリーンアスパラガス・・・1束
- にんじん・・・3cm
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- だし汁・・・1カップ
- [A]酒、薄口しょうゆ・・・各大さじ2