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春の混ぜごはん

作り方

  1. 米は洗い、ざるに上げる。アスパラは根元のかたい皮をむき、幅1cmの斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、アスパラ、にんじん、しょうがを入れる。煮立ったら、A、ほたてを加えて1分煮る。煮汁につけたまま、人肌まで冷ます。
  3. 炊飯器の内釜に米を入れ、2の煮汁をこして加える。だし汁を目盛りまで加えて炊く。炊き上がったら、2の具を加えて混ぜる。

分量(4人分)

  • 米・・・2合
  • ベビーほたて・・・200g
  • グリーンアスパラガス・・・1束
  • にんじん・・・3cm
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • だし汁・・・1カップ
  • [A]酒、薄口しょうゆ・・・各大さじ2
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