おすすめレシピ

新じゃがとたらこのサッと煮

作り方

  1. じゃがいもは6等分に切り、鍋にだし汁と入れて中火で5分ほど煮る。
  2. 1に食べやすい長さに切ったしらたき、合わせたAを加えてさらに10分ほど煮る。筋を取って斜め細切りにした絹さやを加え、サッと煮て火を止める。薄皮を除いてほぐしたたらこを加え、混ぜ合わせる。

分量(2人分)

  • 新じゃがいも・・・2個
  • たらこ・・・30g
  • しらたき(アク抜き不要のもの)・・・100g
  • 絹さや・・・2枚
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ2
  • だし汁・・・1と1/2カップ
印刷する