おすすめレシピ

新じゃがいもと豚バラの角煮

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま半分に切る。にんじんは長さ3∼4 cmの四∼六つ割りにする。さやえんどうは筋を取り、サッとゆでる。豚肉は幅1.5cmに切る。
  2. フライパンに豚肉を並べ、中火にかける。面を変えながら、全体に焼き色がつくまで5∼6分焼いて取り出す。鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、2分ほどゆでてざるに上げ、水洗いする。
  3. 鍋にA、豚肉を入れて煮立て、弱火にしてふたをし、20∼30分煮る。B、じゃがいも、にんじんを加えて弱めの中火にし、煮立ったらふたをせずに15分ほど煮る。器に盛り、さやえんどうを添える。

分量(3∼4人分)

  • 新じゃがいも・・・小5個(250g)
  • にんじん・・・1/3本
  • さやえんどう・・・20g
  • 豚バラ肉(かたまり)・・・500g
  • [A]しょうが(薄切り)・・・1かけ分
  • [A]水・・・2カップ
  • [A]酒・・・1/2カップ
  • [B]砂糖、しょうゆ・・・各大さじ4
印刷する