作り方
- 鶏肉は半分に切り、厚い部分に包丁を入れて開き、Aを入れたポリ袋に入れて、10分ほどつけ込む。
- みじん切りにして塩もみして水けをきったたまねぎと、みじん切りにしたゆで卵をBと混ぜ合わせる。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れて両面を焼き、余分な油をペーパータオルでふき取る。
- 3に合わせたCを加えて煮からめ、食べやすい大きさに切って器に盛り、2をかける。
- 小口切りにした細ねぎをちらし、せん切りにしたキャベツとくし形切りにしたトマトを添える。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・1枚(260g)
- たまねぎ・・・1/4個
- ゆで卵・・・1個
- 細ねぎ・・・適量
- キャベツ・・・1枚
- トマト・・・1/2個
- 片栗粉・・・適量
- [A]マヨネーズ、酒、にんにく(すりおろし)・・・各小さじ1/2
- [B]マヨネーズ・・・大さじ3
- [B]塩、こしょう・・・各少々
- [C]酢、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
- サラダ油・・・大さじ2