作り方
- マヨネーズを作る。ボウルに卵黄を入れ、Aを加えて泡立て器で混ぜる。油の1 /3量を少しずつ、糸状にたらすように加えながらよく混ぜる。
- 熱湯小さじ1を加え、手早く混ぜる。残りの油の半量を1と同様に加えながら混ぜ、熱湯小さじ1を加え、手早く混ぜる。残りの油を同様に加えながら混ぜる。熱湯小さじ1を加え、手早く混ぜる。ポテトサラダを仕上げる。
- ポテトサラダを仕上げる。鍋に湯を沸かし、塩少々、じゃがいも、にんじんを入れ、3∼4分たったらグリーンピースを凍ったまま加える。再び煮立ったらすべてざるに上げ、あら熱を取る。
- 3をボウルに入れ、2のマヨネーズ大さじ4、塩、こしょうを加えてあえる。
分量(2∼3人分)
- [手作りマヨネーズ(作りやすい分量)]・・・卵黄1個
- [手作りマヨネーズ(作りやすい分量)][A]・・・酢大さじ1
- [手作りマヨネーズ(作りやすい分量)][A]・・・フレンチマスタード小さじ1
- [手作りマヨネーズ(作りやすい分量)][A]・・・塩小さじ1/4
- [手作りマヨネーズ(作りやすい分量)]・・・サラダ油1カップ
- じゃがいも(1㎝角に切る)・・・2個分
- にんじん(7∼8㎜かくにきる)・・・1/3本分
- グリーンピース(冷凍)・・・30g
- 塩、こしょう・・・各少々