作り方
- ごはんに寿司酢を回しかけて切るように混ぜ、12等分にする。
- フライパンに油を中火で熱し、牛肉を片面30秒ずつ焼き、焼き肉のたれをからめる。むきえびはゆで、厚みを半分に切る。Aを混ぜ合わせてこし、薄焼き卵を1枚作り、4等分に切る。
- ラップに牛肉を1枚ずつ広げて1をのせ、丸く包む。同様に、薄焼き卵1切れで包んだものを4個、サーモン2切れで包んだものを4個作る。牛肉に青じそとミニトマトを、卵にむきえびを、サーモンにいくらを飾る。
分量(4人分・12個分)
- ごはん(温かいもの)・・・1と1/2合分(約520g)
- 寿司酢・・・大さじ3
- 〔牛肉&トマト〕牛もも肉(薄切り)・・・4枚
- 〔牛肉&トマト〕ミニトマト(半分に切る)・・・2個分
- 〔牛肉&トマト〕青じそ(1㎝四方に切る)・・・1枚分
- 〔牛肉&トマト〕サラダ油・・・小さじ1
- 〔牛肉&トマト〕焼き肉のたれ・・・小さじ1
- 〔卵&えび〕むきえび・・・4尾
- 〔卵&えび〕〔A〕溶き卵・・・1個分
- 〔卵&えび〕〔A〕水・・・大さじ1
- 〔卵&えび〕〔A〕片栗粉・・・小さじ1/4
- 〔卵&えび〕〔A〕塩・・・少々
- 〔サーモン&いくら〕サーモン・・・(刺身用)8切れ
- 〔サーモン&いくら〕いくら・・・20g