作り方
- 卵は溶きほぐして合わせたAを混ぜ、熱して油を入れたフライパンに流し入れ、薄焼き卵を作る。のりとともに、2cm幅の帯状に切る。きゅうりはピーラーで縦に薄切りにする。
- 寿司めしを6等分にしてひと口大に丸め、きゅうり、薄焼き卵、のりをそれぞれ2個ずつ巻く。
- オクラは塩をまぶして板ずりし、ゆでて小口切りにする。サーモン、まぐろ、アボカドは1cm角に、いかは5mm幅に切る。青じそはせん切りにする。
- 2に3を彩りよくのせる。
※お好みで酢漬けしょうがを添え、しょうゆ、わさび、マヨネーズをつけていただく。
分量(2~3名分)
- 寿司めし・・・400g
- サーモン、まぐろ(各刺身用さく)・・・各40g
- いか(刺身用)・・・40g
- きゅうり・・・1/3本
- オクラ・・・2本
- アボカド・・・1/4個
- 卵・・・1個
- のり(全形) ・・・1/4枚
- 青じそ・・・2枚
- しょうゆ、わさび、マヨネーズ・・・各適量
- 塩・・・少々
- [A]片栗粉 ・・・小さじ1/3
- [A]水・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・小さじ1