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年越しそば

作り方

  1. そばつゆを作る。鍋にだし汁、削り節、Aを入れて煮立て、弱火にして2~3分煮て、ペーパータオルを敷いたざるなどでこす。
  2. そばは表示時間通りにゆでて冷水にとって洗い、水気をきる。
  3. 小鍋に①を温め、②を加え、沸騰直前で火を止める。器に盛り、長ねぎをのせる。

分量(4人分)

  • そば(乾麺)・・・400g
  • だし汁・・・8カップ
  • 削り節・・・30g
  • 〔A〕しょうゆ・・・3/4カップ
  • 〔A〕みりん・・・1/2カップ
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 長ねぎ(小口切り)・・・1/3本分
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