作り方
- えびは殻をむき、背わたを取る。長ねぎは斜め薄切りに、三つ葉はざく切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったらAで味をととのえ、えびと長ねぎを入れてサッと煮る。
- うどんは電子レンジで2〜3分加熱し、丼に盛る。2を入れ、梅干し、温泉卵、なると、三つ葉、とろろ昆布をのせる。
分量(2人分)
- うどん(冷凍食品)・・・2玉
- えび(殻付き)・・・2尾
- 梅干し・・・2個
- 温泉卵(市販)・・・2個
- なると・・・2枚
- 長ねぎ・・・1/2本
- 三つ葉・・・4本
- とろろ昆布・・・適量
- だし汁・・・4と1/2カップ
- 〔A〕酒・・・大さじ1/3
- 〔A〕みりん・・・大さじ1/3
- 〔A〕塩・・・小さじ1/6
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1/3