作り方
- 干ししいたけは材料の水につけ、冷蔵庫にひと晩おいて戻す(時間外)。軸を切り落とし、半分にそぎ切りにする。戻し汁はこす。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元を入れて転がしながら2〜3分焼く。
- にんにく、たまねぎを加え、こがさないように2〜3分炒め、干ししいたけとこした戻し汁、カットトマト、塩、こしょうを加える。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら16〜17分煮る。
分量(2人分)
- 鶏手羽元・・・6本
- 干ししいたけ・・・4個
- カットトマト(缶詰)・・・1/2缶
- 水・・・2カップ
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- にんにく(薄切り)・・・1かけ分
- たまねぎ(薄切り)・・・1/2個分
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々