作り方
- 鯛は半分に切って塩をふる。お湯にサッとくぐらせ、すぐに水に取る。小松菜は3cmの長さに、大根、にんじんは5mmの厚さの輪切りにする。湯葉は固く絞ったぬれ布巾に包み、やわらかくなったら横半分に切る。巻いて、細切りにしただし昆布で結ぶ。
- 鍋に昆布だし、1を入れ、中火で3分ほど煮る。Aで味をつけ、器に大根1枚を敷き、焼いた餅、1の残りを入れる。ゆずの皮を添える。
分量(2人分)
- 餅・・・2個
- 鯛(切身)・・・1切れ
- 塩・・・少々
- 小松菜・・・1~2株
- 大根・・・40g
- にんじん・・・10g
- 湯葉(乾燥)・・・1枚
- だし昆布(15cmの長さ)・・・2枚
- 昆布だし・・・1と1/2カップ
- 〔A〕塩・・・小さじ1/3
- 〔A〕酒・・・大さじ1/2
- 〔A〕しょうゆ・・・少々
- ゆずの皮・・・少々