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小松菜と鯛のお雑煮

作り方

  1. 鯛は半分に切って塩をふる。お湯にサッとくぐらせ、すぐに水に取る。小松菜は3cmの長さに、大根、にんじんは5mmの厚さの輪切りにする。湯葉は固く絞ったぬれ布巾に包み、やわらかくなったら横半分に切る。巻いて、細切りにしただし昆布で結ぶ。
  2. 鍋に昆布だし、1を入れ、中火で3分ほど煮る。Aで味をつけ、器に大根1枚を敷き、焼いた餅、1の残りを入れる。ゆずの皮を添える。

分量(2人分)

  • 餅・・・2個 
  • 鯛(切身)・・・1切れ
  • 塩・・・少々
  • 小松菜・・・1~2株
  • 大根・・・40g
  • にんじん・・・10g
  • 湯葉(乾燥)・・・1枚
  • だし昆布(15cmの長さ)・・・2枚
  • 昆布だし・・・1と1/2カップ
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/3
  • 〔A〕酒・・・大さじ1/2
  • 〔A〕しょうゆ・・・少々
  • ゆずの皮・・・少々
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