作り方
- 大根は皮を厚めにむき、4等分の輪切りにし、表面に十字の切り目を浅く入れる。耐熱の器に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで6∼7分加熱する。
- フライパンに油を中火で熱し、大根を並べ、両面にこんがりと焼き色がつくまで2∼3分焼き、器に取り出す。
- フライパンをきれいにし、ごま油とAを入れて中火にかけ、1分ほど炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらBを加えて1分ほど炒める。2にかけ、かいわれ菜を添える。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・100g
- 大根・・・4∼5cm
- [A]桜えび・・・5g
- [A]にんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各小1かけ分
- サラダ油・・・大さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1
- [B]水・・・1/4カップ
- [B]酒、オイスターソース・・・各大さじ1
- [B]みりん・・・大さじ1/2
- [B]砂糖・・・小さじ1
- かいわれ菜・・・1/2パック