おすすめレシピ

大根のそぼろ煮

作り方

  1. 大根は小さめの乱切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、生姜とねぎのみじん切りを炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加える。ひき肉に火が通ったら大根を加え炒める。
  3. (A)を加え、大根が柔らかくなるまで25~30分煮、水溶き片栗粉でとろ味をつける。
  4. 器に盛り、ゆでて小口切りにした大根の葉を散らす。

分量(4人分)

  • 大根・・・800g
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • しょうが(みじん切り)・・・1片
  • ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
  • 〔A〕だし・・・2と1/2カップ
  • 〔A〕トマトケチャップ・・・1/2カップ
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/4
  • ごま油・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ1
  • 大根の葉・・・適量
印刷する