作り方
- 大根は小さめの乱切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、生姜とねぎのみじん切りを炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加える。ひき肉に火が通ったら大根を加え炒める。
- (A)を加え、大根が柔らかくなるまで25~30分煮、水溶き片栗粉でとろ味をつける。
- 器に盛り、ゆでて小口切りにした大根の葉を散らす。
分量(4人分)
- 大根・・・800g
- 鶏ひき肉・・・200g
- しょうが(みじん切り)・・・1片
- ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
- 〔A〕だし・・・2と1/2カップ
- 〔A〕トマトケチャップ・・・1/2カップ
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/4
- ごま油・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ2
- 水・・・大さじ1
- 大根の葉・・・適量