作り方
- 大根は皮をむいて長さ4cm、1cm角の棒状に切る。豚肉は幅3cmほどに切る。大根の葉は熱湯でゆで、水気をきる。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を中火で熱し、赤唐辛子を炒める。香りが立ってきたら大根を加え、7〜8分炒める。こんがりと色がついたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら砂糖を加えてよく炒める。
- Aを加え、全体にからめながら汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、大根の葉をちらす。
分量(2人分)
- 大根・・・12cm
- 豚肉(切り落とし)・・・200g
- 大根の葉(小口切り)・・・適量
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本分
- サラダ油・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 〔A〕酒、水・・・各大さじ3
- 〔A〕みそ・・・大さじ2
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1/2