作り方
- そうめんは表示通りにゆでて水で洗い、水気をきっておく。
- オクラは塩もみしてゆで、冷水にとって小口切りにする。赤ピーマンはせん切り、スプラウトは根を切る。
- 市販のトマト缶は耐熱の器に入れてラップをし、電子レンジで2分30秒加熱し、冷ましてめんつゆと混ぜておく。
- それぞれの皿に(3)のソースをしき、そうめんを盛る。(2)といかをのせ、残りのソースをかける。
分量(3人分)
- そうめん(乾)・・・250g
- いか細切り(刺身用)・・・100g
- オクラ・・・10本
- 赤ピーマン・・・1個
- スプラウト・・・1パック
- 市販のトマト缶・・・1缶
- めんつゆ(ストレート)・・・1/2カップ
- 水菜・・・15~20g