作り方
- チキンカレーを作る。鍋に油を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて2∼3分炒める。材料の水を加え、アクを取りながら15∼20分煮る。火を止めてカレールウを溶かし、中火にかけて3分ほど煮る。
- トッピングを作る。フライパンに油を中火で熱し、材料の野菜を1∼2分かけて揚げ焼きにする。
- 器の中央に雑穀ごはんを、まわりに1を盛り、2をのせる。
分量(2∼3人分)
- [チキンカレー]鶏もも肉(から揚げ用)・・・8個
- [チキンカレー]たまねぎ(粗いみじん切り)・・・1/2個分
- [チキンカレー]サラダ油・・・大さじ1/2
- [チキンカレー]水・・・1と1/4カップ
- [チキンカレー]カレールウ(粗く刻む)・・・60g
- [トッピング]ゴーヤー(幅5㎜の輪切り)・・・1/2本分
- [トッピング]パプリカ(赤・幅5㎜の輪切り)・・・1個分
- [トッピング]オクラ(幅1cmの輪切り)・・・4本分
- [トッピング]サラダ油・・・大さじ3
- 雑穀ごはん茶わん・・・2∼3杯分