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夏越(なごし)ごはん

作り方

  1. ピーマン、パプリカはせん切り、たまねぎは薄切りにし、ボウルに入れる。桜えびを加えて軽く混ぜ、薄力粉をからめる。
  2. 別のボウルにAを入れて混ぜ、1に加えて混ぜる。
  3. フライパンに油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、2を半量ずつ入れて直径8 cmくらいに広げ、油をかけながら3~4分揚げる。
  4. 器に雑穀ごはんを盛り、3をのせ、Bを混ぜてかける。

分量(2人分)

  • 桜えび(小さめのもの)・・・10g
  • ピーマン・・・1個
  • パプリカ(赤)・・・1/6個
  • たまねぎ・・・1/4個
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 〔A〕溶き卵・・・1/2個分
  • 〔A〕薄力粉・・・1/2カップ
  • 〔A〕水・・・70ml
  • 揚げ油・・・適量
  • 〔B〕麺つゆ(ストレート)・・・大さじ4
  • 〔B〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • 温かい雑穀ごはん・・・300g
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