作り方
- ピーマン、パプリカはせん切り、たまねぎは薄切りにし、ボウルに入れる。桜えびを加えて軽く混ぜ、薄力粉をからめる。
- 別のボウルにAを入れて混ぜ、1に加えて混ぜる。
- フライパンに油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、2を半量ずつ入れて直径8 cmくらいに広げ、油をかけながら3~4分揚げる。
- 器に雑穀ごはんを盛り、3をのせ、Bを混ぜてかける。
分量(2人分)
- 桜えび(小さめのもの)・・・10g
- ピーマン・・・1個
- パプリカ(赤)・・・1/6個
- たまねぎ・・・1/4個
- 薄力粉・・・大さじ1
- 〔A〕溶き卵・・・1/2個分
- 〔A〕薄力粉・・・1/2カップ
- 〔A〕水・・・70ml
- 揚げ油・・・適量
- 〔B〕麺つゆ(ストレート)・・・大さじ4
- 〔B〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- 温かい雑穀ごはん・・・300g