作り方
- パプリカは1〜1.5cm角に切り、ゴーヤは薄い半月切りにする。
- ボウルにてんぷら粉を入れて袋の表示通りに溶き、1を加えて混ぜる。
- フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、2を大きめのスプーンで落とし入れる。途中で上下を返し、計2〜3分揚げる。
- 器に雑穀ごはんを盛って3をのせ、しょうがだれの材料を混ぜ合わせてかける。
分量(2人分)
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- ゴーヤ・・・1/4本
- てんぷら粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 〔しょうがだれ〕めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
- 〔しょうがだれ〕水・・・大さじ1
- 〔しょうがだれ〕しょうが汁・・・大さじ1/2
- 温かい雑穀ごはん・・・300g