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夏越ごはん

作り方

  1. パプリカは1〜1.5cm角に切り、ゴーヤは薄い半月切りにする。
  2. ボウルにてんぷら粉を入れて袋の表示通りに溶き、1を加えて混ぜる。
  3. フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、2を大きめのスプーンで落とし入れる。途中で上下を返し、計2〜3分揚げる。
  4. 器に雑穀ごはんを盛って3をのせ、しょうがだれの材料を混ぜ合わせてかける。

分量(2人分)

  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • ゴーヤ・・・1/4本
  • てんぷら粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 〔しょうがだれ〕めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
  • 〔しょうがだれ〕水・・・大さじ1
  • 〔しょうがだれ〕しょうが汁・・・大さじ1/2
  • 温かい雑穀ごはん・・・300g
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