作り方
- 牛肉は塩、こしょうをふる。トマトは湯むきをする。オクラは塩少々をふってこすり、水洗いしてヘタとガクを取る。かぼちゃは幅7∼8mmのくし形切りにし、みょうがは縦半分に切る。
- フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱してかぼちゃを並べ、2∼3分焼く。返して空いているところにオクラとみょうがを入れ、オクラとみょうがを時々返しながら2分ほど焼いて取り出す。
- フライパンをサッとふき、油大さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を並べ、片面30秒ほどずつ焼く。Aとトマトを加え、煮立ったらAをサッとからめる。2とともに器に盛り、大根おろし、すだちを添える。
分量(2∼3人分)
- 牛肩ロース肉(すき焼き用)・・・400g
- トマト・・・小2∼3個
- オクラ・・・6本
- かぼちゃ・・・200g
- みょうが・・・2∼3個
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ2
- [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ2
- [A]砂糖・・・大さじ1/2
- 大根おろし・・・300g
- すだち(半分に切る)・・・1∼2個分