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夏のすき焼き

作り方

  1. 牛肉は塩、こしょうをふる。トマトは湯むきをする。オクラは塩少々をふってこすり、水洗いしてヘタとガクを取る。かぼちゃは幅7∼8mmのくし形切りにし、みょうがは縦半分に切る。
  2. フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱してかぼちゃを並べ、2∼3分焼く。返して空いているところにオクラとみょうがを入れ、オクラとみょうがを時々返しながら2分ほど焼いて取り出す。
  3. フライパンをサッとふき、油大さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を並べ、片面30秒ほどずつ焼く。Aとトマトを加え、煮立ったらAをサッとからめる。2とともに器に盛り、大根おろし、すだちを添える。

分量(2∼3人分)

  • 牛肩ロース肉(すき焼き用)・・・400g
  • トマト・・・小2∼3個
  • オクラ・・・6本
  • かぼちゃ・・・200g
  • みょうが・・・2∼3個
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ2
  • [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ2
  • [A]砂糖・・・大さじ1/2
  • 大根おろし・・・300g
  • すだち(半分に切る)・・・1∼2個分
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