作り方
- 豚肉はAをすり込み、ラップでピッチリと包み、冷蔵庫に5時間∼ひと晩おく。たまねぎは2cm四方に切る。かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、四つ割りにして茎の根元をよく洗う。にんじんは幅1cmの輪切りにし、面取りをする。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
- 1の豚肉をサッと洗って水気をふき、大きめのひと口大に切る。鍋に油を中火で熱し、豚肉に薄力粉をまぶして入れ、全面に焼き色がつくまで約2分ずつ焼く。たまねぎを加えてさらに2分ほど炒める。
- マッシュルームを加えて炒め合わせ、白ワインを加え、煮立ったらB、カットトマトを加えて混ぜる。再び煮立ったらふたをして弱火で30分ほど煮る。にんじんを加えて5分、かぶを加えて4分ほど煮る。生クリーム、ブロッコリーを加えて1分ほど煮る。
分量(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・500∼550g
- たまねぎ・・・1個
- かぶ・・・小2個
- にんじん・・・小1本
- ブロッコリー・・・100g
- マッシュルーム・・・8個
- カットトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
- [A]塩・・・大さじ1/2
- [A]砂糖・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- 薄力粉・・・適量
- 白ワイン・・・1/2カップ
- [B]水・・・2カップ
- [B]塩・・・小さじ1/3
- [B]こしょう・・・少々
- 生クリーム・・・1/2カップ