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塩豚と冬野菜のトマトクリーム煮

作り方

  1. 豚肉はAをすり込み、ラップでピッチリと包み、冷蔵庫に5時間∼ひと晩おく。たまねぎは2cm四方に切る。かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、四つ割りにして茎の根元をよく洗う。にんじんは幅1cmの輪切りにし、面取りをする。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
  2. 1の豚肉をサッと洗って水気をふき、大きめのひと口大に切る。鍋に油を中火で熱し、豚肉に薄力粉をまぶして入れ、全面に焼き色がつくまで約2分ずつ焼く。たまねぎを加えてさらに2分ほど炒める。
  3. マッシュルームを加えて炒め合わせ、白ワインを加え、煮立ったらB、カットトマトを加えて混ぜる。再び煮立ったらふたをして弱火で30分ほど煮る。にんじんを加えて5分、かぶを加えて4分ほど煮る。生クリーム、ブロッコリーを加えて1分ほど煮る。

分量(4人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)・・・500∼550g
  • たまねぎ・・・1個
  • かぶ・・・小2個
  • にんじん・・・小1本
  • ブロッコリー・・・100g
  • マッシュルーム・・・8個
  • カットトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
  • [A]塩・・・大さじ1/2
  • [A]砂糖・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・適量
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • [B]水・・・2カップ
  • [B]塩・・・小さじ1/3
  • [B]こしょう・・・少々
  • 生クリーム・・・1/2カップ
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