作り方
- キャベツはざく切りに、にらは4cmの長さにし、まいたけは石づきを切り落として小房に分ける。ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。赤唐辛子は小口切りにする。にんにくは薄切りにする。
- フライパンに少量の油とにんにくを入れてカリッと揚げる。
- 鍋に鶏がらスープ、みりん、塩を入れて中火にかけ、煮立ったらゆでもつを入れ、ごぼう、まいたけ、キャベツ、にらを加えて煮る。唐辛子、2のにんにくチップをちらす。
分量(2人分)
- ゆでもつ・・・300g
- キャベツ・・・200g
- にら・・・50g
- まいたけ・・・50g
- ごぼう・・・60g
- 赤唐辛子・・・1~2本
- にんにく・・・2片
- 塩・・・小さじ1/2
- みりん・・・大さじ2
- 鶏がらスープ(液体)・・・3カップ
- サラダ油・・・適量