おすすめレシピ

塩さばのフライパン蒸ししょうがだれ

作り方

  1. さばは半分に切る。長ねぎは幅2cmの斜め切りにする。しめじは小房に分ける。Aは混ぜる。
  2. フライパンに、さばを皮目を下にして入れる。長ねぎ、しめじを加え、長ねぎ、しめじに塩をふり、全体に油を回しかける。ふたをして弱めの中火にかけ、6∼7分蒸し焼きにする。返して中火にし、水気をとばしながら2∼3分焼く。器に盛り、Aをかける。

分量(2人分)

  • 塩さば(半身)・・・1枚
  • 長ねぎ・・・1本
  • しめじ・・・2パック
  • 塩・・・小さじ1/4
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • [A]しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • [A]ぽん酢しょうゆ・・・大さじ2
印刷する