作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、にんじん、大根は短冊切りにする。ごぼうはささがきにして酢水につけ、水けをきる。さといもは皮をむいて1cmの輪切りにして、塩をふって軽くもみ、水で洗う。しいたけは石づきを取って薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
- ボウルにAを入れ、分量の水を少しずつ入れながらこねる。耳たぶ程度のかたさになったらひと口大にちぎる。
- 鍋にB、1を入れて中火で煮る。火が通ったら2を入れてさらに3~4分煮る。味噌を溶き入れ、火を止める。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・150g
- にんじん、大根、ごぼう・・・各60g
- さといも・・・3個
- しいたけ・・・3枚
- 長ねぎ・・・15cm
- 〔A〕小麦粉・・・80g
- 〔A〕塩・・・少々
- 水・・・40~60ml
- 〔B〕だし汁・・・3と3/4カップ
- 〔B〕酒・・・大さじ1
- 〔B〕みりん・・・小さじ2
- 味噌・・・大さじ2と1/2
- 酢、水、塩・・・各適量