おすすめレシピ

和風海南チキンライス

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げておく。鶏肉は余分な脂を除き、皮目に数カ所フォークを刺し、塩、こしょうを強めにふってもみ込む。
  2. 炊飯器の内釜に米を入れ、目盛り通りに水を入れる。Aを加えて混ぜ、米の上に鶏肉をのせて普通に炊く(時間外)。
  3. 炊き上がったら鶏肉を取り出し、長ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。再びふたをして3~4分蒸らす。
  4. 器に3のごはんを盛り、鶏肉を食べやすく切ってのせる。すだちを横半分に切り、ベビーリーフとともに添える。
  5. ※炊飯器の機種によっては、炊飯以外の使い方を推奨していないものもあります。使用説明書を確認してください。

分量(作りやすい分量・2~3人分)

  • 米・・・2合
  • 鶏もも肉・・・1枚(250g)
  • 長ねぎ(小口切り)・・・1本
  • 塩、こしょう・・・各適量
  • [A]和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1/3
  • [A]酒・・・大さじ2
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • すだち・・・1~2個
  • ベビーリーフ・・・適量
印刷する