作り方
- 米は洗ってざるに上げておく。鶏肉は余分な脂を除き、皮目に数カ所フォークを刺し、塩、こしょうを強めにふってもみ込む。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、目盛り通りに水を入れる。Aを加えて混ぜ、米の上に鶏肉をのせて普通に炊く(時間外)。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出し、長ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。再びふたをして3~4分蒸らす。
- 器に3のごはんを盛り、鶏肉を食べやすく切ってのせる。すだちを横半分に切り、ベビーリーフとともに添える。
- ※炊飯器の機種によっては、炊飯以外の使い方を推奨していないものもあります。使用説明書を確認してください。
分量(作りやすい分量・2~3人分)
- 米・・・2合
- 鶏もも肉・・・1枚(250g)
- 長ねぎ(小口切り)・・・1本
- 塩、こしょう・・・各適量
- [A]和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1/3
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/2
- すだち・・・1~2個
- ベビーリーフ・・・適量