作り方
- 牛肉は調理の30分∼1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
- 1の両面に塩、こしょうをふり、熱して油を入れたフライパンに入れ、強火でこんがりするまで焼いて裏返し、裏面もこんがりと焼けたらふたをし、フライパンを濡れ布巾の上にのせ、2∼3分おいて肉汁を落ち着かせ、器に盛る。
- 粗いみじん切りにしたたまねぎを2のフライパンにAとともに入れ、煮立たせて軽く煮詰める。
- 2にクレソン、パッケージの表示通りに加熱したフライドポテトを添え、3をかける。
分量(2人分)
- 牛肉(ステーキ用)・・・2枚
- たまねぎ・・・1/4個
- クレソン・・・適量
- フライドポテト(冷凍食品)・・・80g
- 塩、こしょう・・・各適量
- [A]バター・・・40g
- [A]ポン酢しょうゆ・・・大さじ3
- サラダ油・・・大さじ1/2