作り方
- 豚肉はたこ糸で縛って形をととのえ、合わせたAとポリ袋に入れ、よくもみ込んで冷蔵庫で約2時間おく。
- 1を袋から取り出して漬け汁ごと耐熱容器にのせ、ラップをして約5分電子レンジで加熱して取り出し、上下を返してラップをし、さらに約5分加熱し、ラップをはずしてさらに約3分加熱する。そのまま約30分おいて味をなじませる。
- 2を薄切りにして器に盛る。
分量(2人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・250g
- [A]にんにく、しょうが(各すりおろし)・・・各小さじ1
- [A]味噌、砂糖、オイスターソース・・・各小さじ2
- [A]酒・・・大さじ3
- [A]しょうゆ・・・大さじ1/2