おすすめレシピ

味わいすっきり!オクラとささみのサラダ

作り方

  1. リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
  2. オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって、斜め半分に切る。
  3. 鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
  4. みょうがはせん切りにする。
  5. 器に1を敷き、2と3をのせ4を飾り、ドレッシングをかける。

分量(2名分)

  • オクラ・・・6本(54g)
  • リーフレタス・・・3枚(60g)
  • みょうが・・・1個(10g)
  • 鶏ささみ・・・1本(38g)
  • 酒・・・少々
  • 塩・・・少々
  • 市販のドレッシング・・・適量
印刷する