作り方
吹き寄せごはん
- 米ともち米は合わせて洗い、水につけて30分ほどおく。
- にんじんは幅5mmの輪切りにし、もみじ型で抜く。しめじは小房に分ける。さつまいもは皮付きのまま幅5mmの輪切りにし、れんこんは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。鮭はひと口大に切る。
- 1の水気をきり、炊飯器の内釜に入れる。Aを加えて混ぜ、2の具材をのせて炊く。いんげんは長さ3cmに切り、サッとゆでる。
- ごはんを器に盛り、いんげん、ぎんなんをちらす。
分量(5∼6人分)
- 米・・・2合
- もち米・・・1合
- 塩鮭(甘口・切身)・・・2切れ
- にんじん・・・1/2本
- しめじ・・・1パック(100g)
- さつまいも・・・小1本(150g)
- れんこん・・・80g
- ぎんなん(ゆでたもの)・・・8∼10粒
- さやいんげん・・・2∼3本
- [A]水・・・2カップ
- [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/4