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厚揚げの麻婆豆腐風

作り方

  1. 厚揚げは一口大に、ねぎは白い部分をぶつ切り、青い部分をみじん切りにする。
  2. 油を熱したフライパンでひき肉を炒め、色が変わったら、みじん切りのねぎ、しょうが、豆板醤を加えてさらに炒め、塩・こしょうする。
  3. 水1カップ、トマトケチャップ、厚揚げ、ねぎ(白い部分)を加えて5分ほど煮て、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

分量(2人分)

  • 豚ひき肉・・・80g
  • 厚揚げ・・・1枚 (300g)
  • 長ねぎ・・・1本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 市販のトマトケチャップ・・・大さじ3
  • しょうが(チューブ)・・・少々
  • 豆板醤 ・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・各少々
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