作り方
- 厚揚げは一口大に、ねぎは白い部分をぶつ切り、青い部分をみじん切りにする。
- 油を熱したフライパンでひき肉を炒め、色が変わったら、みじん切りのねぎ、しょうが、豆板醤を加えてさらに炒め、塩・こしょうする。
- 水1カップ、トマトケチャップ、厚揚げ、ねぎ(白い部分)を加えて5分ほど煮て、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・80g
- 厚揚げ・・・1枚 (300g)
- 長ねぎ・・・1本
- サラダ油・・・大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 市販のトマトケチャップ・・・大さじ3
- しょうが(チューブ)・・・少々
- 豆板醤 ・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 塩・こしょう・・・各少々