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厚揚げとほうれん草のうま煮

作り方

  1. 干ししいたけは1と1/2カップの水にひと晩つけて戻し、半分にそぎ切りにする。厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、幅1cmに切る。
  2. フライパンに湯を沸かし、ほうれん草の茎、葉の順にサッとゆで、ざるに上げる。
  3. 2のフライパンをきれいにし、Aを入れて中火でひと煮立ちさせ、1を加える。煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
  4. 2の水気をしぼって加え、サッと温める。Bを混ぜて加えてとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。Cを混ぜて添え、お好みで溶かして食べる。

分量(4人分)

  • 厚揚げ(絹ごしタイプ)・・・1枚(約200g)
  • 干ししいたけ・・・5個
  • ほうれん草(長さ4cmに切る)・・・小1束分
  • [A]干ししいたけの戻し汁+水 ・・・合わせて1と1/4カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • [A]砂糖、酒・・・各大さじ1
  • [A]塩・・・少々
  • [B]片栗粉・・・大さじ1/2
  • [B]水・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • [C]練りからし・・・小さじ2
  • [C]水・・・小さじ2/3
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