おすすめレシピ
厚切り豚肉のしょうが焼き おろし添え
作り方
- 豚肉は筋切りをしてAをもみ込み、薄力粉をまぶす。なすは縦4等分に切る。
- 熱したフライパンに油大さじ1と1/2を入れ、強めの中火でなすを焼き、こんがりしたら取り出す。
- 空いたフライパンに残りの油を入れ、豚肉を並べてふたをし、弱めの中火で両面をこんがりと焼き、火が通ったらBを加え、煮立ったら火を止める。食べやすく切って器に盛り、なす、大根おろしを添える。
分量(2人分)
- 豚肉(とんかつ用)・・・2枚
- 大根おろし・・・1カップ
- なす・・・2本
- 薄力粉・・・適量
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・大さじ2
- 〔A〕塩・・・ふたつまみ
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔B〕しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2
- サラダ油・・・大さじ2