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厚切り牛ステーキ 簡単サルサソース

作り方

  1. トマトはさいの目切りに、ピーマンは粗いみじん切りにしてAと合わせる。
  2. 牛肉は調理の30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、焼く直前に両面に塩、こしょうをふる。熱して油をひいたフライパンに入れ、中火で約2分焼き、裏返して約1分焼く。裏返す時に側面も約10秒焼いて焼き色をつける。
  3. ふたをして弱火にし、ミディアムレアは3~5分、ミディアムは6~8分焼き、フライパンごとぬれ布巾にのせて10~15分おく。
  4. 器に盛り、1をかける。

分量(2人分)

  • 牛肉(厚さ3cmのステーキ用)・・・2枚
  • トマト、ピーマン・・・各1/2個
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 〔A〕たまねぎ(みじん切り)・・・1/6個分
  • 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • 〔A〕市販のトマトケチャップ・・・大さじ4
  • サラダ油・・・大さじ1
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