作り方
- 豚肉は筋に数ヵ所切り込みを入れる。Aをふり、片栗粉を薄くまぶす。
- アスパラは斜め切りに、ミニトマトは半分に切り、キャベツはざく切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、強火で1の両面を3分ほど焼いて取り出す。同じフライパンに、2を入れて酒を回し入れ、ふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 器に3を盛り、フライパンに残った汁に、みじん切りにしたたまねぎ、Bを加えてサッと混ぜてかける。
分量(2人分)
- 豚ロース肉・・・300g
- 春キャベツ・・・50g
- グリーンアスパラガス・・・30g
- 新たまねぎ・・・100g
- ミニトマト・・・30g
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- [B]酒 ・・・大さじ1
- [B]しょうゆ、みりん・・・各大さじ3
- 片栗粉・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ3
- サラダ油・・・大さじ3