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厚切りビーフステーキ

作り方

  1. 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
  2. じゃがいもは洗って水気をつけたままラップに包み、電子レンジで2分加熱し、上下を返して1分加熱して、皮付きのまま8等分のくし形切りにする。揚げ油を中温に熱し、カラリときつね色になるまで2分ほど揚げ、塩少々をふる。
  3. トマトは4等分の輪切りにする。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、両面をサッと焼き、塩少々、こしょうをふって取り出す。
  4. 3のフライパンをきれいにし、油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。
  5. 1の両面に塩小さじ1/2、黒こしょうをふる。4のフライパンに入れ、強めの中火で1分30秒、上下を返して1分~1分30秒焼く。2、3、ベビーリーフとともに器に盛り、4をちらす。

分量(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用・厚さ約2cmのもの)・・・2枚(560g)
  • じゃがいも・・・2個
  • フルーツトマト・・・1個
  • にんにく(薄切り)・・・1かけ分
  • ベビーリーフ・・・1/2袋(15g)
  • 揚げ油・・・適量
  • 塩・・・適量
  • オリーブ油・・・小さじ1
  • こしょう、粗挽き黒こしょう・・・各少々
  • サラダ油・・・大さじ1/2
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