作り方
- 牛肉は、調理の30分から1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
- 牛肉の両面に塩・ブラックペッパーをふる。
- 熱したフライパンに油をひいて牛肉を入れ、中火で2分ほど焼き、裏返して1分ほど肉の表面を焼きかためる。裏返す時に側面も10秒ほど軽く焼いて、焼き色をつける。
- フライパンにふたをし、ミディアムレアは弱火で3〜5分、ミディアムは6〜8分蒸し焼きにする。火を止め、フライパンをぬれ布巾の上に10〜15分おく。
- ブロッコリーは小房に分けてゆで、肉を焼いた後のフライパン炒めて、粒マスタードを加えて混ぜる。
- じゃがいもは4等分に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで7分ほど加熱して皮をむき、つぶす。
- ミックスベジタブル、バターを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒ほど加熱し、6に入れAを加える。4、5と共に器に盛る。
分量(4人分)
- 牛肉(厚さ3cmのステーキ用)・・・4枚
- ブロッコリー・・・1/2株
- じゃがいも・・・3個
- ミックスベジタブル(冷凍食品)・・・70g
- 粒マスタード・・・大さじ1/2
- ブラックペッパー、ピンクソルト・・・各適量
- 〔A〕牛乳・・・大さじ8
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- バター・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・適量