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厚切りサーロインステーキ

作り方

  1. 牛肉は、調理の30分から1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す(時間外。真夏は30分程度)。
  2. 牛肉の両面に塩・ブラックペッパーをふる。
  3. 熱したフライパンに油をひいて牛肉を入れ、中火で2分ほど焼き、裏返して1分ほど肉の表面を焼きかためる。裏返す時に側面も10秒ほど軽く焼いて、焼き色をつける。
  4. フライパンにふたをし、ミディアムレアは弱火で3〜5分、ミディアムは6〜8分蒸し焼きにする。火を止め、フライパンをぬれ布巾の上に10〜15分おく。
  5. ブロッコリーは小房に分けてゆで、肉を焼いた後のフライパン炒めて、粒マスタードを加えて混ぜる。
  6. じゃがいもは4等分に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで7分ほど加熱して皮をむき、つぶす。
  7. ミックスベジタブル、バターを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒ほど加熱し、6に入れAを加える。4、5と共に器に盛る。

分量(2人分)

  • 牛肉(厚さ3cmのステーキ用)・・・4枚
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • じゃがいも・・・3個
  • ミックスベジタブル(冷凍食品)・・・70g
  • 粒マスタード・・・大さじ1/2
  • ブラックペッパー、ピンクソルト・・・各適量
  • 〔A〕牛乳・・・大さじ8
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
  • バター・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・適量
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