おすすめレシピ

北海道 石狩鍋

作り方

  1. 鮭は1切れを半分に切る。かには殻に切り込みを入れる。じゃがいもは1㎝の厚さの輪切りにして、キャベツはざく切りにする。
  2. 鍋にAを合わせて煮立たせ、1、ほたてを入れて煮る(時間外)。火が通ったらコーンとバターを加え、取り分けていただく。

    【締め リゾットで】
    残った煮汁を煮立たせてごはんを入れ、チーズをちらしてふたをし、蒸らしていただく。

分量(2人分)

  • 生鮭(切身)・・・2切れ
  • ベビーほたて・・・12個
  • かに(足)・・・6本
  • じゃがいも・・・1個
  • キャベツ・・・3枚
  • コーン(粒)・・・大さじ5
  • [A]味噌 ・・・大さじ3
  • [A]みりん・・・大さじ1
  • [A]昆布だし汁・・・4カップ
  • バター・・・25g
  • ごはん・・・200g
  • ミックスチーズ・・・40g
印刷する