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切り干し大根と昆布の梅あえ

作り方

  1. 切り干し大根は軽くもみ洗いして汚れを除き、熱湯でサッとゆで、ざるに広げて冷ます。水気をしぼって食べやすい長さに切る。
  2. ボウルに切り昆布を入れ、たっぷりの水を注ぐ。20分ほど(時間外)おいて戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、切り干し大根、切り昆布を加えてあえる。仕上げに削り節を加えて混ぜる。

分量(作りやすい分量)

  • 切り干し大根・・・60g
  • 切り昆布(乾燥)・・・10g
  • 〔A〕梅干し(種を除いてたたく)・・・4個分
  • 〔A〕ごま油・・・大さじ1
  • 削り節・・・1パック(5g)
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