作り方
- 鍋にBを入れて煮立てる。器に入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- オクラ、もやしは一緒にゆで、オクラは縦半分に切る。
- きゅうりは斜め薄切りにして、Aで味をつける。トマトは薄切りに、レタスはちぎり、焼豚はせん切りに、ゆで卵は半分に切る。
- 麺はゆで、冷水で洗って水けをきる。器に盛って2、3、キムチをのせ、1をかける。
分量(2人分)
- 冷麺(生)・・・2玉
- オクラ・・・3本
- もやし・・・100g
- きゅうり・・・1/2本
- [A]塩、酢、ごま油・・・各少々
- トマト・・・1/4個
- レタス・・・2枚
- 焼豚(市販)・・・50g
- ゆで卵・・・1個
- 白菜キムチ・・・50g
- [B]鶏がらスープ(液体)・・・3カップ
- [B]塩・・・小さじ1/2
- [B]しょうゆ・・・小さじ1
- [B]キムチの漬け汁・・・大さじ1