作り方
- うなぎは電子レンジなどであたため、1cm幅に切る。長ねぎは小口切りに、漬け物はみじん切りにする。
- 器にごはんを盛り、1をのせ、合わせたAを注ぎ、きざみのり、わさび、ごま、柚子こしょうをのせる。Bと一緒にいただく。
分量(2人分)
- ごはん・・・400g
- うなぎ(蒲焼き)・・・1尾
- 長ねぎ・・・5g
- 漬け物(キュウリなど)・・・10g
- きざみのり、わさび、いりごま(白)、柚子こしょう・・・各適量
- 〔A〕緑茶・・・3カップ
- 〔A〕かつおだし(顆粒)・・・小さじ1
- 〔A〕塩・・・少々
- 〔B〕奈良漬け・・・20g
- 〔B〕塩昆布・・・1.5g
- 〔B〕細ねぎ(小口切り)・・・2本