作り方
- 冬瓜は種を除いて幅1.5cmのいちょう切りにする。皮をやや厚くむいて水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気をきる。
- 鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。だし汁を加えて煮立て、アクを取る。
- 冬瓜を加え、再び煮立ったらAを加えて落としぶたをし、12~13分煮る。
- 煮汁を少し残すくらいまで煮たら、しょうが汁を加え、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、火を通してとろみをつける。
分量(2人分)
- 鶏ひき肉(もも)・・・150g
- 冬瓜・・・500g(正味300g)
- サラダ油・・・大さじ1/2
- だし汁・・・1カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/3
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]みりん・・・大さじ1
- [A]塩・・・少々
- しょうが汁・・・1かけ分
- 片栗粉・・・小さじ1/2