作り方
- 五目煮を作る。鶏肉、にんじん、かまぼこは1cm角に切る。干ししいたけは水1/2カップにつけて戻し、1cm角に切る。戻し汁はだし汁に加え、3/4カップに調整する。さやえんどうは筋を取り、幅1cmに切る。
- 鍋に1のだし汁を入れてAで調味し、しいたけ、にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら鶏肉を加えて10分煮て、火を止める。かまぼこ、さやえんどうを加え、そのまま冷ます。
- やまいもに2の汁の全量を少しずつ加えて溶きのばす。
- 器にもち麦ごはんを盛り、3をかけ、五目煮をのせる。
分量(2人分)
- [五目煮]鶏もも肉・・・80g
- [五目煮]にんじん・・・1/3本
- [五目煮]かまぼこ・・・1/4本
- [五目煮]干ししいたけ・・・1個
- [五目煮]さやえんどう・・・4∼5枚
- [五目煮]だし汁・・・3/4カップ弱
- [五目煮] [A]酒・・・大さじ1
- [五目煮] [A]塩・・・小さじ1/4
- [五目煮] [A]薄口しょうゆ・・・少々
- やまいも(すりおろし)・・・150g
- もち麦ごはん茶碗・・・2杯分