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五目ちらし

作り方

  1. 干ししいたけはかぶるくらいの水で戻す。寿司酢、Cは合わせておく。
  2. 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。炊飯器の内釜に入れ、昆布をのせて寿司めしの目盛り、またはややかために水加減して炊く。飯台またはボウルにあけ、寿司酢を回しかけて切るように混ぜ、うちわであおいであら熱を取る。
  3. 卵は溶きほぐしてAを加えて混ぜ、こす。フライパンに油を薄く塗って弱火で熱し、1/3量を流し入れ、1分ほど焼いたら上下を返して10秒焼き、取り出して横3等分、幅2∼3mmに切る。残りも同様にする。
  4. しいたけは軸を除いて薄切りにし、Bとともに鍋に入れて中火で煮立てる。アクを取り、弱火で12∼15分、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

分量(4人分)

  • 卵・・・2個
  • 干ししいたけ・・・4枚(15g)
  • れんこん・・・50g
  • さやえんどう・・・4∼5枚
  • 桜でんぶ・・・40g
  • 米・・・2合
  • 昆布・・・5cm
  • [寿司酢]酢・・・1/4カップ
  • [寿司酢]砂糖・・・大さじ2
  • [寿司酢]塩・・・小さじ1
  • [A]水・・・大さじ1
  • [A]片栗粉・・・小さじ1
  • [A]砂糖、塩・・・各少々
  • サラダ油・・・適量
  • [B]干ししいたけの戻し汁、水・・・合わせて3/4カップ
  • [B]しょうゆ、みりん、砂糖・・・各大さじ1
  • [C]酢・・・大さじ1
  • [C]砂糖・・・大さじ1/2
  • [C]塩・・・少々
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