作り方
- 干ししいたけはかぶるくらいの水で戻す。寿司酢、Cは合わせておく。
- 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。炊飯器の内釜に入れ、昆布をのせて寿司めしの目盛り、またはややかために水加減して炊く。飯台またはボウルにあけ、寿司酢を回しかけて切るように混ぜ、うちわであおいであら熱を取る。
- 卵は溶きほぐしてAを加えて混ぜ、こす。フライパンに油を薄く塗って弱火で熱し、1/3量を流し入れ、1分ほど焼いたら上下を返して10秒焼き、取り出して横3等分、幅2∼3mmに切る。残りも同様にする。
- しいたけは軸を除いて薄切りにし、Bとともに鍋に入れて中火で煮立てる。アクを取り、弱火で12∼15分、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
分量(4人分)
- 卵・・・2個
- 干ししいたけ・・・4枚(15g)
- れんこん・・・50g
- さやえんどう・・・4∼5枚
- 桜でんぶ・・・40g
- 米・・・2合
- 昆布・・・5cm
- [寿司酢]酢・・・1/4カップ
- [寿司酢]砂糖・・・大さじ2
- [寿司酢]塩・・・小さじ1
- [A]水・・・大さじ1
- [A]片栗粉・・・小さじ1
- [A]砂糖、塩・・・各少々
- サラダ油・・・適量
- [B]干ししいたけの戻し汁、水・・・合わせて3/4カップ
- [B]しょうゆ、みりん、砂糖・・・各大さじ1
- [C]酢・・・大さじ1
- [C]砂糖・・・大さじ1/2
- [C]塩・・・少々