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丸ごとトマトの夏おでん

作り方

  1. トマトはヘタをくりぬく。オクラはヘタ先は切り落とし、ガクの部分をそぎ、縦に1本切り目を入れる。塩少々をこすりつける。
  2. 鍋に湯を沸かし、トマトを1個ずつ入れて、サッとゆでる。皮がはじけたらすぐ氷水にとり、皮をむく。同じ湯でオクラをやわらかくゆで、ざるに上げる。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてトマト、オクラ、さつま揚げ、ゆで卵を加える。再び中火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをして、弱火で5分ほど煮る。そのままあら熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

分量(4人分)

  • トマト・・・4個
  • オクラ・・・4∼8本
  • さつま揚げ・・・4枚(180g)
  • ゆで卵・・・2∼4個
  • [A]だし汁・・・3カップ
  • [A]みりん・・・1/4カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]塩・・・小さじ1/4
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