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七夕そうめん

作り方

  1. そうめん、えび、オクラは一緒にゆで、そうめんは冷水で洗い、ざるに上げ、水けをきる。
  2. きゅうりは皮むき器で薄切りに、Aは星型に抜き、1のオクラは小口切りにする。
  3. ゆで卵は半分に切り、Bで織姫と彦星の顔、着物、羽衣に見立てる。
  4. 器に1のそうめんを流れるように盛り、えび、2、3を飾る。合わせたCでいただく。

分量(2人分)

  • そうめん・・・200g
  • むきえび・・・6尾
  • オクラ・・・2本
  • きゅうり・・・1/2本
  • 〔A〕スライスチーズ・・・1枚
  • 〔A〕にんじん・・・1/4本
  • 〔A〕玉子焼き(市販)・・・20g
  • ゆで卵・・・1個
  • 〔B〕のり、スライスチーズ、ハム・・・各適量
  • 〔B〕きゅうり(薄切り)・・・適量
  • 〔B〕にんじん(薄切り)・・・適量
  • 〔C〕緑茶・・・100ml
  • 〔C〕麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・50ml
  • 〔C〕大根(すりおろし)・・・30g
  • 〔C〕かいわれ菜(根元を切る)・・・5g
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