作り方
- そうめん、えび、オクラは一緒にゆで、そうめんは冷水で洗い、ざるに上げ、水けをきる。
- きゅうりは皮むき器で薄切りに、Aは星型に抜き、1のオクラは小口切りにする。
- ゆで卵は半分に切り、Bで織姫と彦星の顔、着物、羽衣に見立てる。
- 器に1のそうめんを流れるように盛り、えび、2、3を飾る。合わせたCでいただく。
分量(2人分)
- そうめん・・・200g
- むきえび・・・6尾
- オクラ・・・2本
- きゅうり・・・1/2本
- 〔A〕スライスチーズ・・・1枚
- 〔A〕にんじん・・・1/4本
- 〔A〕玉子焼き(市販)・・・20g
- ゆで卵・・・1個
- 〔B〕のり、スライスチーズ、ハム・・・各適量
- 〔B〕きゅうり(薄切り)・・・適量
- 〔B〕にんじん(薄切り)・・・適量
- 〔C〕緑茶・・・100ml
- 〔C〕麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・50ml
- 〔C〕大根(すりおろし)・・・30g
- 〔C〕かいわれ菜(根元を切る)・・・5g